Die Power des Rookies: Aegerter holt in Argentinien den WorldSSP-Titel 2021

Sunday, 17 October 2021 18:11 GMT
Der Schweizer Dominique Aegerter gewann als zweiter Rookie in Folge die Meisterschaft und führt Ten Kate Racing zurück an die Spitze der WorldSSP

Es gibt jetzt zwei Schweizer Fahrer in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft, die als Meister der Klasse in die Geschichtsbücher eingehen werden. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und Randy Krummenacher, deren beide Titel liegen nur zwei Jahre auseinander liegen. Aegerter, eroberte als Rookie die Meisterschaft im Sturm und sicherte sich den Titel mit drei verbleibenden Rennen, nachdem er auf dem Circuito San Juan Villicum während der Motul Argentinean Round den 5. Platz belegte.

Aegerter trat in die Fußstapfen von 2020-Champion Andrea Locatelli, der jetzt bei Pata Yamaha with Brixx WorldSBK fährt, indem er vom Moto2™-Fahrerlager wechselte und sich sofort an die Kategorie anpasste. Für Aegerter bedeutete dies eine große Veränderung, nachdem er von 2010 bis 2019 ein Jahrzehnt lang in der Moto2™ angetreten war, plus vier Einsätzen im Jahr 2020, bei denen er in der Meisterschaft zweimal den fünften Platz belegte, 2013 und 2014. Ein Wechsel in den MotoE™-Weltcup für 2020 und 2021 zahlte sich für den Schweizer aus, da er beide Male mit Platz drei in seiner Debütsaison und Platz zwei im Jahr 2021 um den Titel kämpfte, ein Jahr, in dem er mit der WorldSSP eng verbunden war.

Aegerters erstes Rennwochenende in der WorldSSP fand im MotorLand Aragon statt, einer Strecke, die er aus seiner Zeit in der Moto2™ gut kannte, und er belegte in Rennen 1 den zweiten Platz, bevor er in Rennen 2 den fünften Platz holte. Sein Hauptrivale, Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) startete die Saison genau wie Locatelli im Jahr 2020 für dasselbe Team. Zwei Siege in Aragon und einer auf dem Circuito Estoril eine Woche später bedeutete der Südafrikaner hatte nach zwei Runden einen Vorsprung von 31 Punkten vor Aegerter, wobei Aegerter in Rennen 1 in Estoril den vierten Platz belegte.

Estoril war jedoch der Schauplatz von Aegerters erstem Sieg in der WorldSSP, als er die Auszeichnungen in Rennen 2 nur 0,375 Sekunden vor dem Überraschungspaket von 2021, Luca Bernardi (CM Racing), gewann. Das war der Beginn von fünf Siegen in Folge für Aegerter, darunter Rennen 1 in Misano, wo er jede Runde von der Pole Position aus anführte. Das Rennen 2 in Misano war eine andere Angelegenheit, da Odendaal jede Runde anführte, aber eine Drei-Sekunden-Zeitstrafe, weil er seine Long Lap Penalty wegen nicht genommen hatte, bedeutete, dass er auf den fünften Platz zurückgestuft wurde, während Aegerter den Sieg holte.

Der TT Circuit Assen war als Nächstes für das WorldSSP-Fahrerlager dran und wieder an einem Ort, den er aus seinem Jahrzehnt in der Moto2™ gut kannte, machte Aegerter dies mit einem weiteren Doppelsieg zum fünften Mal in Folge, er war damit der zweite Fahrer der eine solche Leistung in der WorldSSP vollbrachte, nachdem Locatelli im Jahr zuvor neun Siege in Folge erzielt hatte. Seine Siegesserie endete mit dem vierten Platz in Rennen 1 beim ersten Besuch der WorldSSP im Autodrom Most, einem Rennen, das Odendaal gewann, um den Rückstand von 44 auf 32 Punkte zu reduzieren, obwohl er nach Aegerters Sieg in Rennen 2 wieder auf 37 Punkte stand.

Ein weitere neue Strecke stellte die Fahrer des WorldSSP-Teams auf dem Circuito de Navarra vor mehr Herausforderungen, aber Aegerter meisterte diese tadellos mit zwei weiteren Siegen, erhöhte seine Siegesbilanz auf neun für die Saison und baute seine Führung in der Meisterschaft auf 47 Punkte aus, bevor die WorldSSP nach Frankreich und Magny-Cours aufbrach. Ein Sieg und ein zweiter Platz, letzterer in einem neu gestarteten Rennen 2, nachdem er sich bei einem Sturz in der ersten Runde des ursprünglichen Rennens einen Schaden am Motorrad zugezogen hatte, vergrößerte den Vorsprung des Schweizers auf 62 Punkte vor der Catalunya-Round. Da die MotoE™-Titelentscheidung am selben Wochenende wie die Catalunya-Round stattfand, musste Aegerter das WorldSSP-Match auslassen, was Odendaal die Chance gab, einen großen Teil an Punkten zu holen, aber es stellte sich heraus, dass der Süd-Afrikaner diese Chance verpasste, da er in Rennen 1 und Rennen 2 die Plätze 8 und 7 belegte, ersteres nach einer Boxenzeit-Strafe, was bedeutete, dass Aegerter immer noch 45 Punkte Vorsprung auf Odendaal hatte.

Aegerter kehrte für die Spanish Round in Jerez zurück, eine Veranstaltung, bei der nach dem tragischen Tod von Dean Berta Viñales in einem WorldSSP300-Rennen am Samstag nur ein Rennen stattfinden sollte, wobei Aegerter das einzige Rennen der WorldSSP am Sonntag gewann; der Schweizer widmete seinen Sieg Berta Viñales, seinen Freunden und seiner Familie. Die Ergebnisse des WorldSSP-Rennens in Jerez bedeuteten, dass Aegerter mit 62 Punkten Vorsprung auf Odendaal in die Portuguese Round ging.

Mit dem Besuch in Portimao, der das Ende des Triple-Headers markierte, hatte Aegerter eine geringe Chance auf den Titel, aber der dritte Platz in Rennen 1 und Odendaals sechster Platz in Rennen 2 bedeuteten, dass der Punkteabstand nicht ausreichte, um den Titel zu gewinnen. Der Rückstand wurde dann nach einem packenden Rennen 2 auf der Achterbahn verringert, als Aegerter den fünften Platz belegte, während sein Titelrivale das Rennen gewann, nun ging es mit einem Rückstand von 54 Punkten nach Argentinien.

In Rennen 1 in San Juan belegte Aegerter den fünften Platz, direkt hinter seinem Titelrivalen. Der Rückstand verringerte sich auf 52 Punkte, aber die Chancen für Aegerter standen vor Rennen 2 immer noch gut. Ein Sturz in Kurve 1 warf den Südafrikaner ans Ende der Startaufstellung, und ein zweiter Sturz in Kurve 15 zwang Odendaal aus dem Rennen.

Beteiligen Sie sich an der Diskussion in den sozialen Medien und gratulieren Sie Aegerter mit dem Hashtag #DomiFighter zum Weltmeistertitel!

Sehen Sie sich einige der Saison-bestimmenden Rennen von Aegerter in der Saison 2021 mit